«Любовник под окном трепещет и кипит, Окутанный плащом…» (А. С. Пушкин)
Плащ — это предмет верхней одежды, как правило, из непромокаемого, водо- и воздухо- непроницаемого материала. По внешнему виду он сильно напоминает пальто, однако, легче, и предназначен именно для ветреной и дождевой погоды. По длине обычно всегда покрывает практически все тело, от головы до лодыжки.
Прародителем плаща можно смело считать мантию или накидку, которые носили еще в глубокой древности на территории Римской империи. Такие плащи делались из хлопка или тонкого льна. Хотя, по правде говоря, еще более старшим прародителем плащей можно считать шкуры животных, которые наши предки использовали и как верхнюю одежду и как одеяло.Такие шерстяные накидки крепились к телу как правило при помощи кожаного ремешка или крепились на плече.
Собственно плащи в нашем современном понимании, с рукавами, появились порядка 200 лет назад. Все плащи до этого представляли из себя накидки без рукавов, с капюшоном или без. Примеры таких плащей мы все знаем и видели, их любят все наши любимые современные супергерои:) Что примечательно, непромокаемыми они стали тоже далеко не сразу. В 1823 году Чарльз Макинтош, шотландский химик, случайным образом во время экспериментов заметил, что одежда вымазанная в растворе каучука не промокает. Он запатентовал данное изобретение и с тех пор занимался бизнесом по производству и продаже непромокаемой одежды для граждан.
Безрукавные плащи используются и до сих пор, правда в гражданской моде уже практически не встречаются (хотя учитывая вновь появившуюся моду на мантии вполне возможно что они появятся на улицах вновь). Однако, в армейской и туристической сфере их еще можно часто встретить как плащ-палатки, то есть плащи предназначенные и для защиты для непогоды и для кемпинга! В Красной армии, например, такие были введены в 1936 году и используются в российской армии и по сей день.
Виды плащей.
Существуют несколько общепризнанных видов плащей. Вот некоторые из них:
- Тренчкот.
Отличительной чертой тренчкота является длина не ниже колена, пояс, отложенный воротник на стойке, и, как правило, двубортность. Считается, что этот достаточно элегантный вид одежды произошел от военной формы. Именно поэтому нередко на плечах «тренчей» можно встретить настоящие погоны!
2. Английский плащ.
Данный вид плащей можно считать классическими консервативными плащами. Своими формами он образует строгий силуэт, зачастую не имеет пояса, и хорошо сочетается с классическим и офисным стилем одежды!
3. Плащ — дождевик.
Плащ-дождевик, это скорее предмет необходимости нежели моды, хотя и он может выглядеть стильно! Собственно, его предназначение с лихвой выдает его название тут и объяснять я думаю не нужно. Состоит из тонкой водоотталкивающей материи клеенчетой фактуры и, как правило, очень прост и надежен в обслуживании и долговечен.
4. Короткий плащ.
Меньшая длина этого плаща обусловлена тем, что его можно носить и в теплую погоду, он выглядит как модная дизайнерская куртка, только значительно тоньше и легче.
На этой ноте мы закончим наше введение в историю и виды плащей, и предлагаем вам ознакомиться с осенней коллекцией плащей, которая представлена в нашем интернет-магазине.